Élevage de grillonsEn premier il faut choisir entre le grillon des steppes ou le domestica.
A savoir que:Le grillon des steppes pèse 35% plus lourd que le grillon domestica, chante moins fort, saute moins haut et grandit plus vite. Par contre il sens plus vite mauvais. Il est presque trois fois plus gros.
Le domestica se reproduit aussi facilement, par contre les œufs éclosent plus rapidement.
A savoir:Les grillons sont adultes une fois que les ailes se sont développées. Les femelles pondent en «plantant» leur ovipositeur (tube cylindrique au bout de l’abdomen) dans les végétaux ou le sol humide. Les mâles stridulent en frottant leurs ailes l’une contre l’autre.
Il est tout à fait possible d’élever les deux espèces en même temps. Mais n’oublions pas que les mâles se battent et que les plus faibles meurent dévorés par tous les autres.
Comment bien démarrer: Il faut une grosse caisse en plastique de minimum 50x40 et environ 40 de haut. Il faut faire une grosse ouverture dessus de la boîte et la recouvrir d’un petit grillage.
Inutile de mettre du substrat dans la caisse.
Mettre plusieurs boîtes pour les œufs ou rouleaux de carton dans le fond.
Une coupelle d’eau avec de la ouate ou du papier ménage afin d’éviter les noyades.
Le pondoir:Préparer un récipient de 3 cm de profondeur, y mettre du papier-ménage (sopalin) mouillé au fond et recouvrir de terreau humide (préalablement cuit au four à 100°C). Protéger le terreau avec du petit grillage.
Il faudra tous les jours humidifier le terreau afin d’éviter que les œufs ne sèchent et ne pas l’inonder se qui ferait pourrir ces derniers.
Une fois que les femelles commencent à pondre, il faut compter une dizaine de jours et ôter le pondoir. Il faut aussi continuer d’humidifier pendant quelques jours. Le plus simple et de déposer le pondoir dans une petite caisse en plastique, de le surélever pour que les petits tombent au fond.
Si votre température ambiante n’est pas assez élevée et qu’ils sont posés sur un sol froid il faudra un apport de chaleur (une ampoule de 35 W).
La nourriture: Donner des fruits et des légumes tous les jours: carottes, courgette, endive, concombre, pomme, poire..
Tous les jours du son de froment et un petit peu de poudre de lait pour les protéines ou du pain.
Vous pouvez prendre aussi des pissenlits, du trèfle et du plantin dehors.
Attention il faut bien les laver! Texte rédigé par Yannick et corrigé par Molko.
Un grand merci à Yannick pour le texte et les photos.